top of page

Экологическая культрура

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБРАЗОВАНИЮВ УСЛОВИЯХ ФГОС:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПОИСК

 

Абаева Айгуль Ирековна

ГБПОУ ОНК

 

Федеральные государственные образовательные стандарты ориентируют образование                                           на функционирование и развитие  в соответствии с требованиями времени, потребностями общества и экономики.

Одно из таких направлений развития  - модернизация образования -                                      политическая и общегосударственная, общественная и общенациональная задача, которая  не должна  и не может осуществляться  только как ведомственный проект.

Основные цели и задачи модернизации образования определены в документах:

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

(текст-на портале http://xn--n1abdok.xn--p1ai/);

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы

(утверждена Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2015 г. № 497).

Цель Программ  - обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации.

Задачи:

  • мо­дер­ни­зация об­ще­го и дош­коль­но­го об­ра­зова­ния как инс­ти­тута со­ци­аль­но­го раз­ви­тия;

  • при­веде­ние со­дер­жа­ния и струк­ту­ры про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния в со­от­ветс­твие с пот­ребнос­тя­ми рын­ка тру­да;

  • раз­ви­тие сис­те­мы оцен­ки ка­чест­ва об­ра­зова­ния и вост­ре­бован­ности об­ра­зова­тель­ных ус­луг.

     Современные подходы к образованию направлены на реализацию стра­теги­чес­ких  про­ек­тов  об­ра­зова­ния [9]:

  1. Достижение во всех субъектах РФ стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

  2. Единая информационная система.

  3. Улучшение материально-технической базы

(простой факт: пока еще в РФ 1млн 800ч учатся во 2 смену, 13 тыс.ч в 3-ю).

  1. Повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного развития страны

  2. Программы модернизации профессионального образования.

  3. Поддержка объединений образовательных учреждений.

  4. Независимая оценка качества образования.

  5. Развитие государственной и общественной оценки деятельности образовательных организаций.

  6. Распространение современных моделей успешного воспитания и  социализации детей.

  7. Поддержка «особых по состоянию здоровья детей, детей с ОВЗ, детей с особыми образовательными потребностями»

  8. Научно-просветительский проект «Наука»

  9. Всероссийская олимпиада школьников.

  10. Концепция развития  дополнительного образования детей.

  11. Программа «Русский язык»

  12. Поддержка молодых ученых, аспирантов и ведущих научных школ Российской Федерации.

  13. Программа «Глобальное образование»

  14. Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций.

К эффективным идеям  педагогического поиска и опыта реализации современных подходов к образованию можно отнести:

  • модернизацию технологий и содержания в соответствии с ФГОС;

  • вариативность форм образования, дистанционное обучение;

  • вариативность программ, учебников и УМК;

  • современную технологическую среду -  электронные учебники, электронные образовательные ресурсы, электронный журнал и дневник;

  • региональные системы оценки качества образования;

  • сетевое взаимодействие образовательных организаций;

  • активизацию государственно-общественного управления и общественных профессиональных объединений;

  • совершенствование системы государственной аттестации, новые формы КИМ.

 

Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев.

Саади

Федеральная целевая программа развития образования  на 2016-2020 годы ориентирует  действия педагогов на обеспечение условий  для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала. К самим педагогам Программа предъявляет более высокие, чем ранее требования в связи  с  принятием профессиональных стандартов (входят в действие с 1.01.2017г.)  и усложнением социокультурной образовательной среды, связанной с динамичным развитием науки и технологий, усилением потребности в кадрах, способных решать задачи модернизации  на всех уровнях образования.

Профессиональный стандарт – нормативный документ, определяющий требования к выполнению работниками трудовых функций и необходимым для этого компетенциям. Стандарт – инструмент повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень;  средство отбора педагогических кадров в учреждения образования; основа для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем;  модель  повышения ответственности педагога за результаты своего труда.

Квалификация – готовность работника к качественному выполнению конкретных функций в рамках определенного вида трудовой деятельности (предполагается от 4 до 6 уровней в педагогике).

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия квалификации требованиям профессиональных стандартов, осуществляющаяся  через комплексную и объективную оценку квалификации.

Центр сертификации квалификаций (ЦСК) -  организация, уполномоченная системой оценки и сертификации квалификаций осуществлять оценку и сертификацию квалификаций и выдавать квалификационные сертификаты.

 

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся.

А.Кашпировский

 

Для того чтобы педагогические кадры стали эффективной составляющей модернизации образования в последние готы активно поддерживаются общественно-профессиональные сообщества педагогов.

Сообщество - организация, объединяющая людей  с одинаковыми интересами, целями.  Разнообразие общественно-профессиональных объединений (ассоциации, учебно-методические объединения, профсоюзы, движения, общественные организации, сетевые сообщества и  т.д.)   обеспечивает:

  1. участие педагогических, научных работников и других людей   в развитии содержания образования;

  2. повышение качества образования, координацию действий различных организаций в системе образования;

  3. участие педагогов в разработке документов, регламентирующих работу системы образования  в целом и отдельных ее элементов в частности.

Другой основополагающий документ, выделивший основные направления развития современного образования,  и таким образом, определивший необходимые к нему подходы -  Государственная программа «Развитие образования» (2013-2020) (утверждена Постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №295; опубликовано на сайте Правительства РФ http://government.ru/docs/19090/), которая  ставит задачи достижения  высокого стандарта качества содержания и технологий  для всех видов образования - профессионального (включая высшее), общего и дополнительного,  а также достижения качественно нового уровня развития молодежной политики, повышения доступности программ социализации детей  и молодежи  для успешного вовлечения  их в социальную практику. 

Реализация этих идей включает в себя:

  • формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал и обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития Российской Федерации;

  • развитие инфраструктуры и организационно - экономических механизмов, обеспечивающих равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования детей;

  • модернизацию образовательных программ в системах дошкольного, общего и дополнительного образования детей, направленных на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации;

  • создание современной системы оценки качества образования на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно – профессионального участия;

  • обеспечение эффективной системы по социализации и самореализации молодежи, развитию потенциала молодежи;

  • модернизацию образовательных программ в системах дошкольного, общего и дополнительного образования детей, направленных на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации.

Изменения на 2015-2016 гг. в Программу «Развитие образования» (2013-2020) внесены Распоряжением Правительства от 29 июля 2014 года №1420-р,  в частности, план дополнен 25 контрольными событиями, предусматривающими подготовку квалифицированных кадров для организаций ОПК, реализацию Концепции математического образования, ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы», поэтапное введение федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, развитие всероссийских и международных детских центров, проведение всероссийских молодёжных мероприятий в Республике Крым.

 

И воспитание, и образование нераздельны.

Нельзя воспитывать, не передавая знания,

всякое же знание действует воспитательно.

Л.Н. Толстой

Новые направления работы образования определяет утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (Российская газета, http://www.rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html).

 Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Воспитание трактуется  как неотъемлемая часть образования, взаимосвязанная с обучением, но осуществляемой также в форме самостоятельной деятельности. Оно рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях

Стратегия создает условия для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих особенности современных детей, социальный и психологический контекст их развития, формирует предпосылки для консолидации усилий семьи, общества и государства, направленных на воспитание подрастающего и будущих поколений. Документ опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством. Он ориентирован на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, культуры на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка.

Частью общей системы воспитания является Государственная программа «Патриотическое воспитание в РФ» (2001-2005; 2006-2010; 2011-2015; проект программ на 2016-2020гг обсуждается). Основной целью государственных программ в данном направлении является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

Целью Новой Программы является «повышение гражданской ответственности за судьбу страны, готовности граждан к защите Родины, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, вовлечения граждан в процесс защиты, сбережения и укрепления могущества Российской Федерации, обеспечения преемственности поколений россиян, укрепления чувства сопричастности граждан к истории и культуре России».

Координатором Программы является Федеральное агентство по делам молодежи. Основными исполнителями Программы являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство культуры Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации.

В государственной программе выделено пять предметных разделов, соответствующих основным направлениям совершенствования работы по патриотическому воспитанию:

  • «Научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение системы патриотического воспитания»;

  • «Совершенствование форм и методов реализации направлений патриотического воспитания»;

  • «Совершенствование военно-патриотического воспитания детей и молодёжи, практики шефства воинских частей над образовательными организациями»;

  • «Совершенствование форм и методов работы по развитию волонтёрского движения как одной из основ гражданско-патриотического воспитания»;

  • «Совершенствование информационного обеспечения патриотического воспитания».

Каждый раздел включает ряд основных мероприятий.

Для чего же современное образование вносит все эти изменения и разнопланово  развивает свою деятельность?

Государство, общество, ФГОС ожидают на основе инноваций в образовании следующих результатов:

  1. Обеспечение потребности экономики Российской Федерации в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации  и технологического развития.

  2. Повышение удовлетворенности населения качеством образовательных услуг.

  3. Улучшение результатов российских школьников  по итогам международных сопоставительных исследований качества общего образования (PIRLS, TIMSS, PISA).

  4. Повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного развития страны.

  5. Повышение эффективности использования бюджетных средств, обеспечение финансово-хозяйственной самостоятельности ОО  за счет реализации новых принципов финансирования   (на основе государственных (муниципальных) заданий).

  6. Повышение привлекательности педагогической профессии и уровня квалификации преподавательских кадров.

  7. Создание условий для получения любым гражданином страны профессионального образования, повышения квалификации  и переподготовки на протяжении всей жизни.

  8. Увеличение количества российских вузов, отмеченных в первой полутысяче в наиболее массово признаваемых рейтингах мировых университетов.

 

Великая цель образования —  не только знания, но и прежде всего действия, необходимые для достойной жизни.

Н.И. Мирон, профессор

 

 

Литература:

  1. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы

           [Электронный ресурс] – Режим доступа  http://xn--n1abdok.xn--p1ai/.

  1. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы.

  2. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

  3. Государственная программа «Развитие образования» (2013-2020).

  4. Государственная программа «Патриотическое воспитание в РФ» (2001-2020).

  5. Профессиональный стандарт педагога. (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. № 544н)

  6. Министерство образования и науки РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/ , раздел «Документы»

  7. Вестник образования. [Электронный ресурс] – Режим доступа  http://vestnik.apkpro.ru/

  8. Проекты в сфере образования и науки.  [Электронный ресурс] – Режим доступа 

  9. Проекты в сфере образования и науки.  [Электронный ресурс] – Режим доступа http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B

© 2016 Преподователь экологических дисциплин Абаева Айгуль Ирековна.

bottom of page